Bolsa de Investigação para Licenciados (BIL/UTAD/26/2018)

Bolsa de Investigação para Licenciados
(1 vaga)

Encontra-se aberto concurso para a atribuição de 1 Bolsa de Investigação para Licenciados no âmbito do projeto/instituição de I&D Projeto Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados, BIL/UTAD/26/2018, financiado por PDR 2020 – 1.0.1 – FEADER -03135. Financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) e pelo Estado Português no âmbito da Ação 1.1 «Grupos Operacionais», integrada na Medida 1. «Inovação» do PDR 2020 – Programa de Desenvolvimento Rural do Continente., nas seguintes condições:

Área Científica:
Animal Science and Veterinarian Sciences

Requisitos de admissão:
1 .º - Formação preferencial na área alimentar (ciência ou engenharia alimentar). Poder-se-ão considerar candidatos com outras formações de base desde que cumpram os critérios 2,3 e 4. *
2 .º - Ter alguma experiência em estudos de produtos cárneos, em particular produtos secos curados *
3 .º - Conhecimentos e experiência com microbiologia e fabrico experimental de produtos cárneos secos curados/fermentados
4 .º - Conhecimentos em análise sensorial, particularmente com testes com consumidores.
* fator eliminatório

Plano de trabalhos:
1 .º - i. Na fase 1 do projeto serão realizadas análises microbiológicas a produtos provenientes dos campos de ensaio, tratando-se maioritariamente de pequenos produtores, essa produção é sazonal, estando limitados aos meses de outono e inverno
2 .º - ii. Na fase 2 do projeto serão realizados testes de desafio para avaliar o comportamento de Salmonela spp., Listeria monocytogenes e Clostridum sporogenes em enchidos tradicionais sem nitrificantes e estudar o efeito de ingredientes utilizados no fabrico e implicações nas características sensoriais.
3 .º - iii. Na fase 3 do projeto estudar-se-á o feito da redução ou eliminação da fumagem em Salmonela spp., Listeria monocytogenes, Clostridum sporogenes e bolores deteriorativos em enchidos tradicionais e avaliar-se-á as implicações nas características sensoriais

Legislação e regulamentação aplicável:
Lei Nº. 40/2004, de 18 de Agosto (Estatuto do Bolseiro de Investigação Científica); Regulamento de Bolsas de Investigação da FCT, I. P., aprovado pelo Regulamento nº 234/2012, publicado na II Série do Diário da República de 25 de junho de 2012, alterado e republicado pelo Regulamento nº 326/2013, publicado na II Série do Diário da República de 27 de julho de 2013 e alterado pelo Regulamento nº 339/2015, publicado na II Série do Diário da República de 17 de junho de 2015 e o Regulamento de Bolsas de Investigação da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – Despacho RT.36/2011, de 6 de Julho, do Sr. Reitor, publicado em Diário da República pelo Despacho Nº 9157/2011 (II Série), de 19 de Julho.

Local de trabalho:
O trabalho será desenvolvido no(a) UTAD, Laboratório de Tecnologia e Qualidade e Segurança Alimentar - Blocos Laboratoriais da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, sob a orientação científica do Professor (a) Doutor (a) Luis Avelino da Silva Coutinho Patarata.

Duração da (s) bolsa (s):
A bolsa terá a duração de 6 meses, com início previsto em Setembro de 2018. O contrato de bolsa poderá ser renovado até ao máximo de 10 meses.

Valor do subsídio de manutenção mensal:
O montante da bolsa corresponde a €745, conforme tabela de valores das bolsas atribuídas diretamente pela FCT, I.P. no País (link). A periodicidade de pagamento da bolsa é mensal e através de depósito bancário, cheque ou outra modalidade equivalente.

Métodos de seleção:
Os métodos de seleção a utilizar serão os seguintes: Classificação final de licenciatura, Experiência prévia na indústria ou investigação com produtos cárneos curados ou fermentados, Entrevista e Mestrado ou frequência de Mestrado na área Alimentar, com a respetiva valoração de 40%, 20%, 20% e 20%.

Composição do Júri de Seleção:
Presidente - Luis Avelino Da Silva Coutinho Patarata
Vogal - José António De Oliveira E Silva
Vogal - Alexandra Sofia Miguens Fidalgo Esteves

Forma de publicitação/notificação dos resultados:
Os resultados finais da avaliação serão publicitados, através de lista ordenada Nota Final afixada no(a) http://www.campus.utad.pt/bolsasinvestigacao/candidaturas (Página Campus Online da UTAD), sendo o candidato(a) aprovado(a) notificado através de e-mail.
Caso a decisão a tomar seja desfavorável à concessão da bolsa requerida, os candidatos têm um prazo de 10 dias úteis, após a divulgação referida, para se pronunciarem, querendo, em sede de audiência prévia, nos termos previstos no Código do Procedimento Administrativo.

Prazo de candidatura e forma de apresentação das candidaturas:
O concurso encontra-se aberto no período de 13-08-2018 a 27-08-2018.
As candidaturas devem ser formalizadas, obrigatoriamente, através do envio de formulário de candidatura acompanhado dos seguintes documentos: Cópia do(s) certificado(s) de habilitações, Curriculum Vitae do bolseiro detalhado [comprovando os requisitos acima referidos] e Indicação dos seguintes dados: nº de cartão de cidadão, nº de identificação fiscal – NIF, data de nascimento, contacto de telemóvel e endereço de correio eletrónico.
A candidatura deverá ser efetuada através da Página do Campus Online da UTAD, na secção de Bolsas de Investigação, seguindo as seguintes indicações:

  • Aceder à Página do Campus Online da UTAD: www.campus.utad.pt e selecionar a opção Bolsas de Investigação. Ou aceder diretamente a www.campus.utad.pt/bolsasinvestigacao/lista.
  • Selecionar a bolsa à qual se pretende candidatar.
  • Ao selecionar a opção “Candidatar” será reencaminhado para a página de candidatura na qual deverá preencher e submeter o respetivo formulário.

O/a candidato/a tem direito a igualdade de oportunidades e de tratamento, não podendo ser privilegiado/a, beneficiado/a, prejudicado/a, privado/a de qualquer direito ou isento/a de qualquer dever em razão, nomeadamente, de ascendência, idade, sexo, orientação sexual, estado civil, situação familiar, situação económica, instrução, origem ou condição social, património genético, capacidade de trabalho reduzida, deficiência, doença crónica, nacionalidade, origem étnica ou raça, território de origem, língua, religião, convicções políticas ou ideológicas e filiação sindical.


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